AfterShokz韶音Xtrainerz骨传导耳机摘得CES 2020创新大奖 | 好的算法推荐其实是致力于打破“信息茧房” | 五福到了才是年!青团社携手支付宝为全国网友送祝福 | 包揽十大优质雇主奖项,爱奇艺再现娱乐王国吸引力 | 攻克3D心脏成像难题,HPE携手通用电气医疗精准重现生命律动 | 区块链赋能:华能智链携手华为云 助供应链数字化升级 | 《长租公寓评价规范》启动公示,推动行业标准化建设 | 骞云科技“招商证券云服务中台”项目再获奖! | 婚礼纪发布2020年趋势洞察,90后结婚消费观尽显个性多元 | 南沙区垃圾分类体验基地开幕暨绿色乐跑活动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

好的算法推荐其实是致力于打破“信息茧房”

发布时间:2020-01-14 13:13:58  |  来源:新京报  |  作者:郑伟彬  |  责任编辑:分分PK拾APP官方-分分PK拾APP下载频道

新京报讯(记者 郑伟彬)2020年1月13日,北京师范大学新闻传播学院与新京报联合举办“智能算法的传播逻辑和价值迭代”研讨会,关注算法对媒体与传播的影响。会上,新京报编委、评论部主编于德清认为,好的算法推荐其实是致力于打破“信息茧房”。

于德清表示,“信息茧房”现象确实存在,它是个人阅读信息“偏食”、“挑食”的一种反映。这种现象无论是在传统纸媒或门户网站时代,都是有可能存在的,并非是智能算法崛起的移动互联网时代才有的问题。

对于如何认识“信息茧房”问题,于德清从三个方面对此进行了思考。一是从产品角度来看,于德清认为,一个好的产品不仅仅让人沉迷于算法所带来的阅读快感与沉溺当中,它的本质应该更是致力于满足人好奇心与让人兴趣的多样性。

好的算法推荐其实是致力于打破“信息茧房”

新京报编委 于德清

二是从算法来理解,算法本身也是多元,不同的算法针对的对象也是不同的,有的是用于内容分析,有些是用于用户分析,同时还要结合上下文语境、阅读的背景以及短长期不同等多个指标进行综合分析。

更进一步来说,一个好的算法,应该是能根据用户阅读的习惯推荐相关内容。这样不仅不会造成信息茧房效应,反而可能根据内容中的关键信息提供相关的延展知识点,形成一个衍生的知识网络,使得读者的阅读面更广、更深。

第三则是从市场的角度来看,当前的市场整体上是开放的、多元化的。每个人获取信息的来源有很多,不可能仅仅来自某个APP或网站。而开放的市场条件,也将提供足够的竞争,提供多种多样的内容。所以在这种情况下,信息茧房出现的可能性并不高。

最后,于德清表示将继续关注现代的新技术带来的传播变革,并期望这种变革可以给传播、交流带来更好、更流畅的效果。